Ricardocuisine.com

Politique de confidentialité

1. REMARQUES PRÉLIMINAIRES

Chez Ricardo Média inc. (« RMI » ou « nous ») nous croyons que la protection des renseignements personnels est d'une importance capitale. C'est pourquoi nous avons mis en place cette Politique de confidentialité (la « Politique ») faisant état de la manière dont RMI recueille, utilise, communique et protège vos renseignements personnels via son site Web www.ricardocuisine.com (le « Site ») ainsi que son système d'abonnement au magazine Ricardo (la « Section abonnement »), accessible à l'adresse suivante :

https://secure.victorsolution.com/ricardoabonnements/ricardo.aspx.

Nos pratiques en matière de respect de vos renseignements personnels sont conformes à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques du Canada
(la « LPRPDE »).

Pour toute question ou commentaire concernant cette Politique, n'hésitez pas à entrer en contact avec notre Service à la clientèle :

Service à la clientèle - Ricardo Media inc.
194 rue Charron
LeMoyne
Québec, Canada
J4R 2K7

Téléphone : (450) 465-4500 (de 9h00 à 16h30, du lundi au vendredi)
Télécopieur : (450) 465-6800
Courriel : commentaires@ricardocuisine.com

2. L'ENGAGEMENT DE RMI : SE CONFORMER AUX DIX PRINCIPES SUR LA PROTECTION DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS.

RMI se conforme aux dix principes de protection des renseignements personnels établis dans le Code type sur la protection des renseignements personnels (Q830) de la CSA et enchâssés dans la législation canadienne en matière de protection des renseignements personnels, la LPRPDE :

Principe 1 – Responsabilité

Tous les employés de RMI sont responsables de la politique et des pratiques de RMI en matière de gestion des renseignements personnels. Il est toutefois important pour RMI que vous puissiez, au besoin, identifier facilement les personnes-ressources avec lesquelles communiquer à ce propos. Voilà pourquoi certains employés se verront, de temps à autre, attribuer une responsabilité particulière à cet égard. En envoyant toute question ou tout commentaire au Service à la clientèle, nous nous assurerons de faire parvenir le tout à la personne désignée.

Principe 2 - Détermination des fins de la collecte des renseignements

RMI doit déterminer, avant la collecte ou au moment de celle-ci, les fins pour lesquelles sont recueillis les renseignements personnels. Dans l'éventualité où nous voudrions procéder à la collecte, l'utilisation et/ou la communication de renseignements personnels pour des fins autres que celles prévues à cette Politique, RMI s'engage à obtenir votre consentement préalable. Vous pouvez en tout temps entrer en contact avec notre Service à la clientèle pour connaître les fins pour lesquelles vos renseignements personnels sont ou ont été recueillis.

Principe 3 – Consentement

RMI s'engage à obtenir votre consentement éclairé pour la collecte, l'utilisation ou la communication de vos renseignements personnels, à l'exception des cas prévus par la loi.

Principe 4 – Limitation de la collecte

RMI limitera la collecte de renseignements personnels à ce qui est nécessaire afin de rencontrer les fins identifiées par RMI. La collecte de vos renseignements personnels se fera de manière équitable et dans le respect des lois et non de manière trompeuse ou vous induisant en erreur quant aux fins pour lesquelles nous procédons à une telle collecte.

Principe 5 – Limitation de l'utilisation, de la communication et de la conservation

RMI n'utilisera pas et ne communiquera pas vos renseignements personnels pour des fins autres que celles identifiées et pour lesquelles ils ont été recueillis, à moins d'avoir préalablement obtenu votre consentement ou à moins que leur utilisation soit permise ou requise par la loi. RMI indiquera, le cas échéant, le caractère obligatoire ou facultatif d'une demande de renseignements personnels et les conséquences découlant de votre choix de ne pas communiquer l'un ou l'autre de ces renseignements. RMI conservera vos renseignements personnels seulement pour la période nécessaire afin de rencontrer les fins pour lesquelles vos renseignements personnels ont été recueillis.

Principe 6 – Exactitude

RMI prendra des mesures raisonnables pour s'assurer que vos renseignements personnels sont aussi exacts, complets et à jour que l'exigent les fins pour lesquelles ils sont destinés. Vous êtes invité à contribuer à l'exactitude de vos renseignements personnels en communiquant promptement à RMI tout changement à apporter à votre dossier ou en signalant sans délai toute erreur qui se serait produite. Vous pouvez notamment le faire en accédant à votre espace membre sur le Site ou en communiquant avec notre Service à la clientèle.

Principe 7 – Mesure de sécurité

RMI protégera vos renseignements personnels au moyen de mesures de sécurité appropriées eu égard au degré de sensibilité des renseignements recueillis.

Principe 8 – Transparence

RMI mettra à votre disposition, sur demande, toute information concernant nos politiques et nos pratiques eu égard à la gestion et à la protection de vos renseignements personnels.

Principe 9 – Accès aux renseignements personnels

Sous réserve de certaines exceptions qui vous seront justifiées, RMI s'engage, sur demande, à vous révéler l'existence, l'utilisation et la communication de vos renseignements personnels et à vous donner accès à ces renseignements. Vous serez également en mesure de contester l'exactitude et l'intégralité des renseignements que nous détenons et aurez la possibilité de faire corriger ces renseignements au besoin.

Principe 10 – Possibilité de porter plainte à l'égard du non-respect de la Politique par RMI

Pour toute plainte relative à la mise en œuvre ou à la conformité de cette Politique, vous pouvez vous adresser au Service à la clientèle de RMI.

3. CUEILLETTE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

« Renseignements personnels » signifie tout renseignement concernant la situation personnelle ou matérielle d'un individu identifié ou identifiable. Une personne identifiable est une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un ou plusieurs éléments spécifiques, propres à son identité physique, physiologique, psychique, économique, culturelle ou sociale. La notion de renseignement personnel comprend notamment, mais sans s'y limiter : les nom et prénom, adresse du domicile, numéro de téléphone du domicile, numéro de téléphone cellulaire et adresse courriel.

Dans certaines circonstances, RMI peut vous demander de fournir certains renseignements personnels, que ce soit, par exemple, lors de votre inscription au Site, à un concours ou lorsque vous placez des commentaires sur notre Site. Vous êtes en tout temps libre d'accepter ou non de fournir tout renseignement personnel. En cas de refus, vous aurez néanmoins accès à la majeure partie du Site. Par contre, vous ne pourrez accéder aux sections qui nécessitent que vous fournissiez de tels renseignements personnels.

Les renseignements personnels que vous fournirez serviront essentiellement aux fins suivantes, en plus des fins expressément désignées au moment de leur saisie :

  • Aider RMI à assurer la pertinence de son Site en adaptant le contenu à vos besoins personnels;
  • Aider RMI à évaluer et améliorer son Site;
  • Permettre à RMI, dans les sections « Commentaires », d'assurer le respect des règles de bienséance et la qualité des échanges;
  • Vous informer de tout fait ou événement susceptible de vous intéresser.

RMI ne divulguera pas les renseignements personnels ainsi recueillis à une tierce partie, sauf indication contraire. Vous pouvez choisir de vous désinscrire des services requérant votre inscription en tout temps en modifiant votre dossier ou en communiquant avec le Service à la clientèle.

4. TÉMOINS (COOKIES)

Certaines pages de notre Site requièrent l'envoi de témoins (cookies). Le témoin consiste en un fichier installé sur le disque dur de votre ordinateur et contient des informations améliorant la communication entre notre serveur et votre navigateur. Notre serveur installe sur votre ordinateur un témoin permanent lors d'une première visite et selon les applications utilisées, d'autres témoins permanents ou temporaires servant à gérer techniquement certains choix que vous faites pourraient être utilisés. Soyez assuré qu'aucun renseignement personnel n'est conservé dans les témoins.

Vous pouvez refuser ou désactiver les témoins. Pour ce faire, consultez les options de configuration de votre fureteur Web (i.e. Internet Explorer, Google Chrome, Mozilla Firefox, etc.). Dans le cas où vous refuseriez ou désactiveriez certains ou tous les témoins, certaines fonctions de notre Site pourraient ne plus être disponibles.

5. ADRESSE DE PROTOCOLE INTERNET

L'adresse de protocole internet (ci-après désignée « Adresse IP ») est associée à la connexion Internet de votre ordinateur par votre fournisseur d'accès Internet. RMI peut utiliser cette Adresse IP afin de, notamment, diagnostiquer des problèmes avec ses serveurs Web, gérer son Site ou la Section abonnement et compiler des statistiques.

6. INFORMATION DE NAVIGATION

L'information de navigation est utilisée, entre autres, afin de mesurer l'intérêt et l'usage fait par les internautes de certaines parties de notre Site et de la Section abonnement ainsi que l'efficacité de certains programmes de promotion administrés par ou pour le compte de RMI. Ces informations ne peuvent pas vous identifier; il s'agit plutôt de données statistiques quant à la durée de la visite, les pages consultées, l'ordre dans lequel les pages ont été visitées, etc.

Nous utilisons les services de Google Analytics afin de procéder à la collecte d'informations de navigation sur notre Site et dans la Section abonnement. Pour ne plus être sujet aux analyses de Google Analytics lors de vos visites sur Internet nous vous invitons à consulter le tools.google.com/dlpage/gaoptout. Pour en savoir plus sur leur politique de confidentialité, vous pouvez consulter la page Web suivante : http://www.google.com/intl/fr/policies/privacy/.

7. PERSONNES MINEURES

Si vous avez moins de 18 ans, veuillez obtenir la permission d'un parent ou de votre tuteur avant de nous transmettre des renseignements personnels.

8. PARTAGE DE RENSEIGNEMENTS PERSONNELS AVEC DES TIERS

Il se peut que RMI, toujours en conformité avec cette Politique et les dix principes qui la sous-tendent, partage certains de vos renseignements personnels lorsque cela s'avère nécessaire pour vous offrir les services auxquels vous vous attendez et avez droit. Bien qu'elle ne puisse en être tenue responsable, RMI s'engage à prendre les moyens raisonnablement nécessaires pour que les renseignements partagés avec les tiers soient conservés de manière conforme à cette Politique et ses principes.

RMI partage certains renseignements personnels avec, entre autres, les tiers suivants :

- La gestion des abonnements au magazine Ricardo (la Section abonnement, accessible à l'adresse https://secure.victorsolution.com/ricardoabonnements/ricardo.aspx) se fait via le logiciel Victor développé par l'entreprise Equisoft (http://www.equisoft.com/fr/media-edition/traitement-des-abonnements). Pour faciliter et accélérer le processus d'abonnement, RMI peut transmettre certains de vos renseignements personnels à Equisoft. Par exemple, si vous êtes déjà membre du Site, vous aurez l'opportunité d'utiliser les mêmes identifiants lors de la commande de votre abonnement plutôt que de devoir procéder à une nouvelle inscription.

- La Boutique Ricardo Cuisine (ci-après désignée la « Boutique »), accessible à l'adresse http://boutique.ricardocuisine.com, est gérée par Les Promotions Atlantiques inc. (ci-après désignée « PAI »). Pour faciliter et accélérer le processus d'achat en ligne dans la Boutique, RMI peut transmettre certains de vos renseignements personnels à PAI. Par exemple, si vous êtes déjà membre du Site, vous aurez l'opportunité d'utiliser les mêmes identifiants lors de toute commande dans la Boutique plutôt que de devoir procéder à une nouvelle inscription.

- Les paiements de vos achats en ligne faits via notre Site ou la Section abonnement sont traités par le système de paiement sécurisé Moneris : http://www.moneris.com. Les informations transmises sont celles qui sont essentielles au traitement de votre paiement. Votre numéro de carte de crédit ne sert qu'aux transactions que vous effectuerez sur le Site ou la Section abonnement. Il n'est pas accessible à RMI ni à quiconque au moment de la transaction, hormis au service de paiement en ligne Moneris.

Tous les renseignements personnels transmis au moment de votre commande, y compris votre numéro de carte de crédit, en plus de demeurer strictement confidentiels, sont cryptés afin de ne pas pouvoir être interceptés. Un petit cadenas verrouillé apparaissant en bas de la fenêtre du navigateur ainsi que l'adresse URL commençant par «https://» plutôt que «http://» vous indique que la page sur laquelle vous effectuez vos transactions est protégée par le protocole SSL (Secure Sockets Layer ).

9. LIENS VERS DES SITES WEB EXTERNES APPARTENANT À DE TIERCES PARTIES

Veuillez noter que le Site ou la Section abonnement comportent des liens vers des sites Web exploités par d'autres organisations. RMI n'exerce aucun contrôle sur ces sites Web et leurs pratiques en matière de confidentialité et le fait de les avoir répertoriés et de vous les rendre accessibles n'engage d'aucune façon la responsabilité de RMI. Nous vous recommandons d'examiner attentivement la politique de protection des informations personnelles de ces autres sites Web.

10. MODIFICATIONS DE LA POLITIQUE

Cette Politique est effective à compter du 15 juillet 2013. Lorsque RMI, à sa seule discrétion, apportera des changements à cette Politique, nous modifierons également la date de la « Dernière mise à jour » telle que retrouvée ci-dessous.

Bien qu'il ne soit pas de notre intention de modifier fréquemment ou substantiellement cette Politique, il pourrait arriver que nous le fassions pour mieux vous servir à l'avenir ou compte tenu de l'évolution de la technologie ou de la loi. Voilà pourquoi nous vous invitons à en revoir le contenu régulièrement afin d'être avertis de tout changement à la Politique. Votre utilisation du Site ou de la Section abonnement après l'affichage d'une version amendée de la Politique constitue votre consentement à être soumis à ces changements. Tout changement à cette Politique est effectif immédiatement après avoir été mis en ligne par RMI.

DATE DE LA DERNIÈRE MISE À JOUR: 15 JUILLET 2013

Infolettre

Abonnez-vous pour recevoir des recettes, des chroniques, des concours et plus encore!

SUIVEZ RICARDO

Restez connecté à la cuisine de Ricardo en tout temps!